「一只做牛做马的闲云野鹤O_o」

 

『思之如狂』

听到一首很好听的纯音乐,名曰:思之如狂。以为会是一首很狂烈的曲子,如其名。可我听来听去,怎么听都像是,思子佳人,在水一方。爱而不能忍,惟思之如狂。虽则如狂,匪我见望。多的是「情难自已」的怅惘,多的是「求而不得」的失落。

曲子的前半段,是一个人逃也逃不开的心事,动辄云思。他一个人在月下彳亍而行,时而望月,时而问心,不得其解,思之无极。一路且行且止,玩月无心情,行歌无意绪,心事低徊;曲调将半,思绪益纷乱。思而不能忍,或举杯痛饮,或狂歌起舞,佯狂究可哀,思卿念卿如此,不知我者谓我何所求?无他,惟君一人尔;始则荡以思虑,而终归闲静。狂喜会过去,暴怒会过去,多年心事归平淡,前尘如烟……

“思之如狂”出自司马相如的《凤求凰》。该文中写道:“有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。 愿言配德兮,携手相将。 不得於飞兮,使我沦亡。 ”金风玉露一相逢,多少才子佳人见惯了的戏码!最初的最初,是求彼佳人却恨瞿塘风间阻的苦涩微甜的怅惘,少年情事总是诗!无数次辗转反侧,无数回望眼欲穿。而后,佳人在怀,锦绣山河在望,志得意满,而情意益衰。

曾经有过的情事,曾经浓烈过的爱恨、前尘往事,俱往矣!而我,也快要忘记你了,一切都要归于尘、归于土。谁还会记得,很多很多年前,我为你无眠的月夜,还有我为你弹奏的琴声?

January
11
2018
 
评论
热度(7)
  1. 🌟缉熙🌈云梦泽深 转载了此音乐
© 云梦泽深 | Powered by LOFTER